设为首页收藏本站

游戏日论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[游戏达人专访] 【游戏达人专题采访NO.8】 petermatt 独家专访

エンジェルガン

无聊

购物点数
    22010 点
    游戏币
    33208 枚
    好人卡
    867 张

存图  

年龄:24

存图

现居住地:郑州

现工作:GAME

性格:开朗

游龄:从小学

最喜欢干的事情:你懂的

最喜欢的游戏:波斯王子

最喜欢的电剧:指环王

最喜欢的游戏制作人:Alex Hutchinson

最喜欢的动画:火影

最喜欢的运动:俯卧撑

拥有主机:除了Wii

当我们还在做梦明天会有什么劲爆消息公布的时候,“夜不难寐”的小编们依旧过着美国时间为我们带来第一手最新鲜的游戏新闻。谈不上辛劳,苦劳算是第一的了,而我们在斟酌一个客观新闻的同时,却在“吐露”自己的“高见”,何尝不屈体验一下小编的视角呢?

本期We Are Gaming!游戏达人采访,由cc特邀好友,现任职于某游戏新闻网站的petermatt,一个较真的游戏新闻人对游戏和游戏本身更多的理解。

(采访时间:2012.5.2 晚)

(前略)

colcule:话说在前年后,和你有一段时间没联系,再联系后你已经在网站开始干了,那段时间你是怎么找上现在这份活儿的?

petermatt:缘由原来混迹的论坛内部分裂,新闻部已形容虚设。反正玩家也不去首页,在这也没发展。然后我就和其他人聊天聊到了去其他网站的想法,在诸多考虑后我想到了现在工作的网站,所以试了试。

Q:如同你现在对目前国内游戏媒体环境的评价,在民间也有对此褒贬不一说法,不觉得当时的选择有误么? 不过在国内媒体中在大众普及的角度做的还是很有成绩,源于你个人对游戏新闻的爱好吗?

petermatt:恩,一个公开传播新闻比较舒服的环境 ,至少这一点还是毋庸置疑的 。论坛的权重没网站大,当然玩家群这块得有个去处,不然评论还是很乱。重心还是仅仅限制在新闻传播而已。这种公开的表达方式 或许好过论坛的茶后谈资,更有利传播的自己见解。当然论坛的交流效率更高些就是了~

colcule:比起论坛的环境,个人的能力还是这类公开的环境更有工作价值吧。

话说在论坛之前,有做类似的工作吗,还是单纯的个人关注。

petermatt:没有,大学时一般也是泡论坛,偶尔贴吧、天涯之类的。

colcule:那时有没有将来把游戏相关的事业作为今后工作的打算?

在我之前认识的不少人中,都在对现实的考虑后放弃了这点。

petermatt:有,因为我本身学的就是游戏专业,做与游戏相关的事业当然好了~

Q这样..你有进入游戏圈内的打算,比起圈外,真正入职到圈内的工作氛围可能不是你想象的。是什么原因让你有这样的转变?比如现在的网站工作,可以考虑另一份更合适的媒体工作嘛~

petermatt:还是因为游戏专业,我有朋友现在九城工作,我也有做游戏的想法。说到实践的游戏开发工作,现在做这个,有部分是因为宅,也有积累一些游戏相关工作的经验,为踏入圈内积累一定经验吧。

colcule:那说起你所目标的育碧,你是从游戏作品的角度先入为主喜欢上这家公司,还是长久以来的关注造成的。

petermatt:中国的现状吧,网游已经泡沫,从单机角度分析,中国也就只有育碧合适这一定位,其实力也直接可以和世界接轨,虽然只是中国分部

colcule:近几年cj展上我看到的育碧也只是个边缘化,做着海外广告的形象,你对tvgame在国内的定义是什么。

petermattTV Game在国内更多是小孩子的玩意,国内大环境造成电视被认为只是收看电视节目的工具,不过面对联想等公司的介入,我认为TV Game应该可以被国人理性接受。

当然,作为一位TV游戏玩家,我觉得国内市场上电视游戏会因为一定环境制约,还是会处在一个相对边缘的状况。

colcule:客观的原因我们懂,就不展开了..

拿你对游戏主体的关注而言,实际游戏的过程多吗?说句可笑的,我属于理论多于实践,因为各种限制,玩的不多。

petermatt:多,不过最近好游戏太少了

也感觉游戏这种娱乐互动,很多都欠缺其他主流文化的内涵,就是仍然充斥在大众所认为的竞技领域,小游戏领域。核心玩家所熟知的核心游戏,还是缺乏一种普罗大众的氛围。

Q游戏公司和玩家的复杂关系.对公司而言是商品,对我们而言是娱乐体验。

从纯粹玩家的角度,你对不少作品系列的了解我确实很佩服,我所知道的比如欧美系的游戏和育碧的作品。平时对这些的关注有哪些角度?因为时间的原因,也不可能每一个都深入去玩。

petermatt:其实有些经典游戏 我也是随着次世代介入的 

因为偏好一些动作类的爽快游戏,同时剧情不错的那种,所以有些比较费时间的经典系列,我也是慢慢在温习。

colcule:难道不是个老玩家出身?

petermatt:也不是,只是了解一下,时间不够。我记得FF9是我PS时代玩的时间最久的RPG 其实我小时候,课余时间很多都是在街机厅和电脑厅度过的 = =

玩的最多的当时是拳皇系列,PC这块,比较喜欢雷神之锤。当然,仙剑是肯定玩的了(笑

colcule:相关的知识够用也是很大的量了..

那对刺客的了解也是这样吧,对单一系列有哪些特别有爱呢?

petermatt:系列啊..除了刺客信条,战神系列吧。还有波斯王子、古墓丽影。动作系的游戏一般都偏好。

colcule:那其次的系列更看重游戏的品质吧

petermatt:对,我是剧情党。

colcule:比起实用派的人..搞新闻需要这点

petermatt:当然其他的也很重视,电影化的作品我比较喜欢。例如顽皮狗的作品。

colcule:和你喜欢电影一样嘛

petermatt:恩,我比较喜欢关系复杂,动作戏很棒的艺术作品,包括游戏。

Q剧情取胜的游戏目前不能算主流,至少是厂家拼技术,玩家看销量。你怎么认为。

我们也有聊起过艺术的问题,说实话那部分人始终有些装逼的感觉..包括我自身。

petermatt:这点是相辅相成的吧,如果题材枯竭了,那这个系列纵使拥有再好的画面也白搭。当然,现在游戏的画面技术水准越来越趋同了,而AI却开始再次被提上来。我想这也有助人们喜欢聪明多变,复杂多变的游戏的原因.更加开放,也是间接来说,剧情相对就更重要的游戏来说,就是其普罗大众的内涵所在。

colcule:同质化被迫带来的不同,如果是缺少竞争要素的游戏,只要有剧情和艺术表现,你也会喜欢吧。

petermatt:恩,我不太喜欢打打杀杀的竞争元素,考验策略的竞争对战我比较喜欢。或者说RTS类型,不过我也比较好格斗类的竞技游戏,这类游戏可能的欲望比较单一吧,就是把对方打倒。

colcule:这么一说,你倒是可以向策划的方向发展,在今后可能的育碧也是。

今天看到一个从事网游工作的人因为不满收费系统而辞职的消息,感觉你在入职后也是这么一个执着的人..

petermatt:对滥用还有舞弊比较不敢苟同,但我还是审时度势的。

Q..生存第一,在可行的范围内要坚持。

在几年前我就很好奇你的作息时间..经常是美国时间的生活,这么高强度的工作也是出于爱好吗,还是工作需要..通宵是家常便饭了。

petermatt:嘛,对新闻比较执着,其次就是不敢苟同一些人不认真的敷衍态度。所以大新闻,我一般都揽的。

colcule:那最后的问题,如果育碧之行成真,有什么阶段的打算吗?

petermatt:因为我还没去过上海,先入驻了解了解当地的风俗吧..

colcule:这倒是客观问题..

petermatt:有一个初步的认识,然后审时度势的提高自己,试用期过后我计划写一个长期发展规划 。当然,我还得了解当地的游戏文化,还有育碧他们所认可的游戏文化,这有助我做好他们给我的任务和我做好自己工作的一个标尺。

colcule:个人的意见,在本职的同时,还是接触网游的同行和项目,或许有理念可以借鉴。

还是有良心的小公司值得学习。游戏文化推广也是个不错的主题~

Q这样吧,最后简单说下你个人对游戏的态度,兴趣和你所关注的方面。

petermatt游戏,我感觉在更多的情感沟通上,已经可以媲美电影这些艺术的内涵了。其乐趣性也是与生俱来的。毕竟现在说游戏,都是说电子游戏。要知道它的雏形,就是我们小时候玩的多人合作的游戏模式。

我感觉对自己有所帮助,让自己开心,或者从中得到领悟。就像电影也有那种类型一样,能够获得不同的情感体验,这就够了。游戏现在还不是很容易被普罗大众所接受,毕竟它是互动的艺术,就像宽泛的“游戏”,难免也会有人耍赖,难免也会磕磕碰碰。但是它毕竟是电子游戏,不同于单纯“游戏”。这种艺术需要人们理性来对待。

生活中的游戏也会玩累,那何必一直沉迷者电子游戏呢~

(擦,我感觉最后这句话 我可以出书了 = =

colculeso~so~也希望在此之后能看到融入你个人理念的游戏作品,那采访就到这里~

后记:

09年,我初次接任cg新闻区后,结识了现在这位游戏门户网站的核心编辑,原先对petermatt的印像更多是较真,对游戏的热爱直接表现在工作上。直到去年初恢复联系后,才意识到petermatt的游戏包括游戏本身的挚爱是我无法比及的。“较真”或者说固执,是对他的褒奖之意,细致到新闻的标题和每一个细节,为玩家和网站游客带来详实无误的新闻,petermatt的耐心可见一斑。

在交流后得知他对育碧的追求后,迫不急的想看到他的理念能灌输到游戏之中。或许我们能在将来,看到他的名字出现在staff~

bycc

已有 1 人评分好人卡 收起 理由
    蚊子 + 1 果然是发了啊

总评分: 好人卡 + 1   查看全部评分

郁闷

购物点数
    14 点
    游戏币
    660 枚
    好人卡
    153 张

GTA自由城汉化纪念勋章

玩游戏真的很次
    吃饭很慢
    真受不了小p
    每天得晚上才见得着面
    真·土豪
    经常跟我说起cc妹子
    喜欢看视频
    挺爱笑的
    不拘小节
    心里藏不住秘密
    大湿级的人
    [发帖际遇]: 蚊子强行扶老奶奶过马路 获得1 枚 游戏币。 幸运榜 / 衰神榜

慵懒

购物点数
    7777 点
    游戏币
    7840 枚
    好人卡
    7779 张
    这表情是太弱受了
    人与人之间的关系就像织毛衣,建立的时候一针一线小心翼翼。拆除的时候只需轻轻一拉。。
    游戏日玩家交流群77093385 申请入群请写上自己在游戏日论坛的ID

无效楼层,该帖已经被删除

升级   3%

购物点数
    0 点
    游戏币
    12 枚
    好人卡
    0 张
    随着中国经济的不断发展,完善而充沛的资金链开始成为企业竞争中的决定性因素。与此同时,资金的缺乏也逐渐成为了困扰许多中小型企业发展的瓶颈。通常,解决这类问题的主要方法就是通过寻找一个融资渠道来筹得企业所需的资金。然而,尽管我国的市场经济制度正在逐步趋于完善,但是在相关领域,例如融资体制或是信用累积机制方面还不够完善。流行于民间的私人借贷行为,尽管相较于大银行而言更加高额便捷,却也同时缺少相关完善的信用保障制度,这意味着很多投资行为在这一过程中往往处于高风险的状态,借贷双方缺少相应的保障。
    那么,究竟怎样才能从根本上解决这一类信贷问题的风险呢?为此,更多领域内的相关人士开始迫切地寻找一种安全程度更高,管理更加规模化透明化的融资机构。而闽台贷,作为一家行业内少有的专业的P2P信息咨询网站和走在专业前沿的先进管理理念金融体系,依靠自成一脉的权威金融风险定价体系,为所有需求者尽力打造一个最具有权威性的信贷服务平台。
    众所周知,投资者们在寻求融资的过程中最为担心的就是风险问题。——对于类似的中介服务平台的安全性则有着更高的要求。而闽台贷则通过提升内部管理人员的技术修养与服务素质等高效手段,严格遵守国家法律,在法律所允许的框架范围内为供需双方提供具有针对性的专业服务。——高端的数据挖掘作为闽台贷的鲜明特色技术之一,能够对各种用户模型提供专业而精确的评估,从而对投资的可行性与循环周期提供缜密科学的分析,在最大限度内降低客户双方的市场风险。
    闽台贷的第二个专业优势就在于投资管理公开化。衡量投资平台是否具有诚信度和可靠性的关键就在于投资过程是否公开透明。对此,一项新研究报告的专业数据显示,现今市场上超过89%的投资者极为注重这一点。许多受访者表示,闽台贷作为中介服务平台,能够很好地保证这一点。可以说,闽台贷在真正意义上解决了大多数民营企业或中小微企业迫在眉睫的融资问题,成为了国内为数不多的值得信赖的金融理财平台。
    网址:www.mintaidai.com
    交流QQ群:197893229
    [发帖际遇]: KengzHbedB向男朋友求婚 但男朋友已经厌倦搞基了 获得分手费2 枚 游戏币。 幸运榜 / 衰神榜